GFN_EOD_logo_2016_reg-200GFN_horiz_100

В этом году День экологического долга наступит 8 августа

Глобальная кампания #pledgefortheplanet призывает всех действовать

в ответ на изменение климата

Окланд, Калифорния, США – 12 июля, 2016 года – Согласно данным исследовательской организации «Глобальная сеть экологического следа» (GFN),  к 8 августа человечество полностью использует весь годовой запас возобновляемых природных ресурсов. GFN отслеживает изменения в области управления мировыми биоресурсами и то, как человечество реагирует на изменение климата.

День экологического долга наступает тогда, когда количество использованных человечеством ресурсов превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год. К 8 августа мы израсходуем больше возобновляемых ресурсов, чем наша планета может воспроизвести. Это происходит потому, что мы выбрасываем в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить наши океаны и леса, и вылавливаем рыбу и вырубаем леса быстрее, чем те способны восстановиться.

Выбросы углекислого газа являются самой быстрорастущей составляющей экологического долга. Сегодня на них приходится 60% совокупного спроса человечества на природные ресурсы, который принято называть экологическим следом. Если мы будем придерживаться целей, обозначенных в Парижском соглашении по изменению климата, которое в декабре 2015 года подписали около 200 стран, экологический след от выбросов углекислого газа должен быть постепенно снижен до нуля к 2050 году. Но это требует перехода к совершенно новому образу жизни на нашей общей планете.

«У такого образа жизни – масса преимуществ, но для его реализации необходимо приложить усилия, – говорит Матис Вакернагель, директор и один из основателей «Глобальной сети экологического следа». – Очень хорошо, что эта цель достижима при нынешнем уровне развития технологий, кроме того, это выгодно с финансовой стороны, так как совокупный положительный эффект превышает затраты. Это будет стимулировать новые секторы экономики, такие как возобновляемая энергетика, и, в то же время, повлияет на снижение рисков и затрат, связанных с воздействием изменения климата на несоответствующую новым требованиям инфраструктуру. Единственный ресурс, которого по-прежнему недостает – это политическая воля».
К счастью, некоторые страны уже ведут работу в этом направлении. Так, например, Коста-Рика в течение первых трех месяцев 2016 года производила 97% электричества за счет возобновляемых источников энергии. Португалия, Германия и Великобритания в этом году также продемонстрировали качественно новые возможности использования возобновляемой энергии, за ее счет покрыв 100% спроса на электричество в течение нескольких минут, а в Португалии – и в течение нескольких дней. Еще один пример – разработанный правительством Китая план по снижению потребления мяса гражданами страны на 50 %, что, по расчетам, снизит выбросы парниковых газов от животноводческой отрасли на один миллиард тонн к 2030 году.

При этом каждый из нас может помочь изменить ситуацию. Благодаря мощному импульсу, данному историческим подписанием Парижского соглашения, «Глобальная сеть экологического следа» и 25 партнерских организаций, сотрудничающих по проекту День экологического долга, запустили кампанию, цель которой – привлечь внимание общественности к значимости ресурсосбережения для устойчивого развития в мире, где люди и планета смогут процветать.

Кампания #pledgefortheplanet была запущена в День Земли 22 апреля. Всем участникам было предложено дать обещание планете #pledgefortheplanet на веб-сайте www.overshootday.org и разместить селфи в социальных сетях (три самые интересные фотографии будут отмечены призами – камерами GoPro).

Так как население Земли увеличилось, а объемы потребления возросли – особенно объемы выброса углекислого газа – День экологического долга передвинулся с конца сентября в 2000 году на 8 августа в этом году. Хотя стоит отметить, что за последние пять лет скорость сдвига Дня экологического долга в начало календаря в среднем снизилась до менее чем одного дня в год. Для сравнения, с момента появления долга в начале 70-х, скорость сдвига Дня экологического долга составляла в среднем три дня в год.

«Парижское соглашение – это самое значительное заявление о необходимости радикального снижения выбросов углекислого газа. В конце концов, крах или стабильность – это наш выбор, – отметил Вакернагель.  – Мы настойчиво рекомендуем как странам и городам, так и каждому человеку в отдельности предпринять незамедлительные, смелые действия для того, чтобы сделать цели Парижа достижимой реальностью».

 

Глобальная сеть экологического следа
Глобальная сеть экологического следа (GFN) – это исследовательская организация, работа которой направлена на изменение того, как в мире используются природные ресурсы и какие действия принимаются в отношении изменения климата. С 2003 года мы сотрудничаем с более чем 50 странами, 30 городами и 70 глобальными партнерами по проведению научных исследований, ведущих к реализации высокоэффективных мер и инвестиционных решений. Вместе мы создаем будущее, где мы сможем процветать в пределах одной планеты.

www.footprintnetwork.org

Дополнительные ресурсы:

Дополнительно узнать о Дне экологического долга можно на веб-сайте: www.overshootday.org
Следите в социальных сетях: #pledgefortheplanet, #overshoot

Вы можете рассчитать ваш личный экологический след, а так же узнать о том, как его сократить,  на веб-сайте: www.footprintcalculator.org

Узнайте об экологическом следе вашей страны из Пакета открытых данных (Данные об экологическом следе 182 стран):
www.footprintnetwork.org/public2015

www.footprintnetwork.org/maps
Видео о Национальных счетах экологического следа: https://youtu.be/_T5M3MiPfW4